ねこよくばり庵。

のんびり、だらだら、それなりに。英語もできないのに外資系金融でいきてます。

レビュー。生きるための料理

たなかれいこさんの本です。

生きるための料理

生きるための料理


単なるレシピ本ではないところがよし。
気になったところをメモしておきます。

  1. 旬のもの、季節にあったものを使う。
  2. 加熱料理はふたをする。
  3. ほんものの調味料を使う。
  4. 塩むすびおいしそう!
  5. 葛を使ってみたくなる。片くり粉ではなく。
  6. 白菜をクタクタに煮たやつ、めちゃ美味しそう。
  7. ごぼうのアク抜きしないんですって!キンピラが急に気楽に作れそう。
  8. バルサミコ酢を使ってみようかなという気になった。
  9. 玄米やひえをもっと使ってみたい。
  10. やっぱり自炊だわね!

レシピの数自体は多くないけれど、食べものや味付けに関する考え方が整理できる素敵な本です。おすすめ!

さっそく影響をうける(笑)。
f:id:nekonekorun:20160102211612j:image