ねこよくばり庵。

のんびり、だらだら、それなりに。英語もできないのに外資系金融でいきてます。

ようこそ、ストウブ!野菜が美味。


買ってからしばらく最初の手入れをしてから、使っていなかったストウブですが、ひとまず使ってみました。

キャベツの蒸し煮。

これが…
f:id:nekonekorun:20160221180953j:image

こうなりました!
f:id:nekonekorun:20160221180957j:image

カサがすごく減ったー。
めちゃくちゃ短時間でできました。
5分くらいかな?
キャベツの甘みが出て、すごく美味しくなった!

ついでにカボチャも煮てみたところ、こちらも5分でホクホクに。冷凍ではなく生のカボチャなのにすぐに煮えますよ〜。
そうみのおだしにはちみつ、いりごまをすこし入れて煮たらめっちゃおいしいではないか!

お肉やお魚はまだ手をつけていないけど、これは期待できるなー!
かなりワクワクです。

重い鍋は苦手だけど、17センチのオーバルにしたのでなんとか扱えます。
ていうかそんな大量に作ることなんてないからね。お料理はたくさん作ったほうがおいしい、というけれど、そこはチャレンジよ!

まだまだ色々トライしてみます!